메인메뉴 바로가기 본문 바로가기

전년도에 생산한 쌀, 햅쌀 맞나요?

전년도에 생산한 쌀, 햅쌀 맞나요?

오늘은 수라 상궁을 뽑는 중요한 요리 경연 대회가 열리는 날입니다. 오늘의 요리 주제는 비빔밥입니다. 장금이는 오색 나물에 햅쌀로 만든 고추장을 사용하여 담백한 비빔밥을 만들었고, 금영이는 30여 가지의 지단과 견과류를 넣어 고소한 비빔밥을 만들었습니다. 유력한 우승 후보인 장금이와 금영이의 요리를 맛 본 임금은 담백한 장금이의 비빔밥을 최고의 비빔밥으로 선택하였습니다. 임금님이 장금이에게 비빔밥의 비법이 무엇인지 묻자 장금이는 햅쌀고추장이라고 답하였습니다. 이를 인정할 수 없는 금영이는 최상궁에게 “전년도에 생산한 쌀로 만든 고추장도 햅쌀 고추장이라고 할 수 있느냐”며 이의를 제기했습니다. 과연 햅쌀의 기준은 무엇일까요?

평결일 : 2012-11-26

* 위의 내용은 평결일을 기준으로 작성된 것으로
현행 법령 및 판례의 내용과 다를 수 있습니다.

평결이 되었습니다.

2번을 선택하신 분을 솔로몬으로 임명합니다.

  1. 1최상궁: 금영이의 말이 맞아. 작년 가을에 수확한 쌀은 작년 말까지만 햅쌀이고, 올해 1월이 되면 묵은 쌀이 되는 것이야. 장금이 네가 만든 고추장은 묵은 쌀로 만든 고추장이야.

    23% 5명

  2. 2서장금: 아닙니다. 햅쌀은 올해 수확한 쌀로 내년에 쌀이 나올 때까지는 햅쌀이옵니다.

    76% 16명