메인메뉴 바로가기 본문 바로가기
Q

아이가 아이스크림을 좋아해요 문제는 땅콩 알레르기인데요. 시중에 판매하는 아이스크림에 땅콩이 포함되어 있을까봐 걱정이에요. 확인할 수 있는 방법이 있나요?

A
식품접객영업자 중 어린이 기호식품을 조리·판매하는 영업자는 식품에 알레르기를 유발할 수 있는 성분·원료가 포함된 경우 그 원재료명을 소비자가 쉽게 알아볼 수 있도록 눈에 띄게 바탕색과 구분되는 색상으로 표시해야 합니다.
알레르기 유발 식품 표시
☞ 다음의 식품을 조리·판매하는 식품접객영업자는 알레르기 유발 식품 표시를 해야 합니다.
√ 제과·제빵류
√ 아이스크림류
√ 햄버거·피자
√ 그 밖에 알레르기 유발 식품 표시를 하려는 조리·판매 식품
☞ 알레르기 유발 식품은 다음과 같습니다.
√ 알류(가금류만 해당)
√ 우유, 메밀, 땅콩, 호두, 대두, 밀 및 잣
√ 복숭아·토마토
√ 아황산류(이를 첨가하여 최종제품에 SO2로 10mg/kg 이상 함유한 경우에 한함)
√ 돼지고기, 닭고기, 쇠고기, 난류(가금류에 한함)
√ 고등어, 게, 새우, 오징어 및 조개류(굴, 전복, 홍합 포함)