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가공식품, 안전하게 제조∙관리되는지 알 수 있는 방법이 있나요?

가공식품(농축수산물)  ㅣ  02 식품안전관리인증기준(HACCP) www.easylaw.go.kr 찾기 쉬운 생활법령정보 로고


마트에서 구입하는 가공식품, 안전하게 제조∙관리되는지 알 수 있는 방법이 있나요?


식품안전관리인증기준(HACCP) 마크를 통해 구입하는 가공식품이 안전하게 제조∙관리된 식품인지 알 수 있습니다.


소비자는 구입하고자 하는 식품에 다음과 같은 마크가 있는지 확인하면 됩니다. 색상 및 크기는 제품 및 업소의 특성과 포장 재질 또는 디자인에 적합하게 사용할 수 있습니다.


식품안전관리인증기준(HACCP: Hazard Analysis and Critical Control Point)이란? 식품의 원료관리, 제조·가공·조리·소분·유통·판매의 모든 과정에서 위해한 물질이 식품에 섞이거나 식품이 오염되는 것을 방지하기 위하여 각 과정의 위해요소를 확인·평가하여 중점적으로 관리하는 기준을 말합니다.


어묵∙어육소시지, 냉동 어류, 냉동식품 중 피자류∙만두류∙면류, 과자류, 빵류 또는 빙과, 레토르트 식품 등을 제조·가공·조리·소분·유통하는 영업자는 식품별 식품안전관리인증기준을 지켜야 합니다.


또한 식품안전관리인증기준 적용업소는 기준의 준수 여부와 「식품위생법」 에 따른 교육훈련 수료 여부를  연 1회 이상 조사·평가받아야 하며, HACCP 인증은 인증을 받은 날부터 3년동안 유효합니다.


자세한 법령정보가 궁금하다면? 찾기 쉬운 생활법령정보, 『가공식품(농축수산물)』 콘텐츠에서 확인할 수 있습니다.


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