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축산물의 등급은 어떻게 표시되는 건가요?

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소고기를 구입하려고 하는데 1++A, 1++B 등 종류가 많더군요. 이들 등급의 차이는 무엇인가요?


1++는 육질등급을 A 또는 B 등급은 육량등급을 의미합니다.


육질등급이란 고기의 품질정도를 말하며, 등급판정부위에서 측정되는 근내지방도, 육색, 지방색, 조직감, 성숙도를 의미합니다. 1++, 1+, 1, 2, 3의 5가지 등급으로 분류됩니다.


육량등급이란 소 한마리에서 얻을 수 있는 고기의 양을 의미하며, 등지방두꼐, 배최장근단면적, 도체의 중략을 측정하여 산정된 육량지수를 말합니다. A, B, C 세개의 등급으로 분류됩니다.


소고기의 등급을 표시할 때에서는 판정된 육량등급과 육질등급을 병행하여 표시해야 합니다.


돼지고기는 온도체 등급판정방법에 따라 1+, 1, 2, 등외 등급으로 구분되며, 닭고기는 품질등급에 따라  1+, 1, 2, 등외 등급으로 구분하며 중량규격에 따라서 5~17호로 표시합니다.


축산물 등급표시제도에 관한 자세한 정보를 확인하려면 축산물 품질평가원 홈페이지에서 확인할 수 있습니다.


자세한 법령정보가 궁금하다면 ? 찾기 쉬운 생활법령정보 ,「농축수산물 소비자」 콘텐츠에서 확인할 수 있습니다 .


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