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친환경농수산물의 개념

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친환경농수산물
친환경농수산물의 개념
1. 유기농수산물(유기농산물, 유기축산물, 유기임산물, 유기수산물)
2. 무농약농수산물 등(무농약농산물, 무항생제축산물, 무항생제수산물 및 활성처리제 비사용 수산물)
※ “친환경농어업”이란 합성농약, 화학비료 및 항생제·항균제 등 화학자재를 사용하지 않거나 그 사용을 최소화하고 농업·수산업·축산업·임업(이하 “농어업”이라 함) 부산물의 재활용 등을 통하여 생태계와 환경을 유지·보전하면서 안전한 농산물·수산물·축산물·임산물(이하 “농수산물”이라 함)을 생산하는 산업을 말합니다(「친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률」 제2조제1호).
※ “활성처리제”란 양식어장에서 잡조(雜藻) 제거와 병해방제용으로 사용되는 유기산 또는 산성전해수를 주성분으로 하는 물질로서「김 양식어장 활성처리제 사용기준」(해양수산부고시 제2017-131호, 2017. 9. 22. 발령·시행)에 따른 활성처리제 사용기준에 적합한 물질을 말합니다(「해양수산부 소관 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률 시행규칙」 제2조제4호).
일반적으로 유기농수산물이 무농약농수산물 등 보다 엄격한 기준이 적용되며, 각 기준에 따를 경우 친환경농수산물의 개념을 다음과 같이 정의할 수 있습니다[국립농산물품질관리원(www.naqs.go.kr) 및 국립수산물품질관리원(www.nfqs.go.kr) 참조].

구분

친환경농수산물의 개념

유기농수산물

유기농산물

(임산물 포함)

화학비료와 유기합성농약을 전혀 사용하지 않고 일정한 인증기준을 지켜 재배한 농산물

유기축산물

100퍼센트 비식용유기가공품(유기사료)를 급여하고 일정한 인증기준을 지켜 사육한 축산물

유기수산물

유기적인 방법으로 생산되거나 식용으로 어획된 수산물의 부산물 또는 식용이 가능한 수산물로 구성된 사료를 급여하고 일정한 인증기준을 지켜 양식된 수산물

무농약농수산물등

무농약농산물

유기합성농약을 사용하지 않고 화학비료는 권장시비량의 1/3 이하를 사용하고 일정한 인증기준을 지켜 재배한 농산물

무항생제축산물

항생제, 합성항균제, 성장촉진제, 호르몬제 등이 첨가되지 않은 사료를 급여하고 일정한 인증기준을 지켜 사육한 축산물

무항생제수산물

항생제, 합성항균제, 성장촉진체, 호르몬제 등이 첨가되지 않은 사료를 급여하고 일정한 인증기준을 지켜 양식한 수산물

활성처리제

비사용수산물

유기산 등의 화학물질이나 활성처리제를 사용하지 않고 일정한 인증기준을 지켜 생산된 양식수산물(해조류)

※ “유기(Organic)”란 「친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률」 제19조제2항에 따른 ① 유기식품 등의 인증기준을 준수하고, ② 허용물질을 최소한으로 사용하면서 유기식품 등을 생산, 제조·가공 또는 취급하는 일련의 활동과 그 과정을 말합니다(「친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률」 제2조제3호).
※ “허용물질”이란 유기식품 등, 무농약농수산물 등 또는 유기농어업자재를 생산, 제조·가공 또는 취급하는 모든 과정에서 사용 가능한 물질을 말합니다(「친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률」 제2조제7호).