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식품 및 축산물 안전관리인증을 받은 식품 고르기
식품 및 축산물 안전관리인증기준
"식품 및 축산물 안전관리인증기준(Hazard Analysis and Critical Control Point, HACCP)”이란 「식품위생법」「건강기능식품에 관한 법률」에 따른 「식품안전관리인증기준」과 「축산물 위생관리법」에 따른 「축산물안전관리인증기준」으로서, 식품(건강기능식품을 포함)·축산물의 원료 관리, 제조·가공·조리·소분·유통·판매의 모든 과정에서 위해한 물질이 식품 또는 축산물에 섞이거나 식품 또는 축산물이 오염되는 것을 방지하기 위해 각 과정의 위해요소를 확인·평가하여 중점적으로 관리하는 기준을 말합니다[「식품위생법」 제48조 및 「식품 및 축산물 안전관리인증기준」(식품의약품안전처 고시 제2019-12호, 2019. 3. 4. 발령, 2019. 3. 10. 시행) 제2조].
식품 및 축산물 안전관리인증기준 적용 대상 식품은?
다음에 해당하는 식품을 제조·가공·조리·소분·유통하는 영업자는 식품의약품안전처장이 고시한 식품 및 축산물 안전관리인증기준을 지켜야 합니다(「식품위생법」 제48조제2항 및 「식품위생법 시행규칙」 제62조제1항).
1. 수산가공식품류의 어육가공품류 중 어묵·어육소시지
2. 기타수산물가공품 중 냉동 어류·연체류·조미가공품
3. 냉동식품 중 피자류·만두류·면류
4. 과자류, 빵류 또는 떡류 중 과자·캔디류·빵류·떡류
5. 빙과류 중 빙과
6. 음료류[다류(茶類) 및 커피류는 제외함]
7. 레토르트식품
8. 절임류 또는 조림류의 김치류 중 김치(배추를 주원료로 하여 절임, 양념혼합과정 등을 거쳐 이를 발효시킨 것이거나 발효시키지 아니한 것 또는 이를 가공한 것에 한함)
9. 코코아가공품 또는 초콜릿류 중 초콜릿 류
10. 면류 중 유탕면 또는 곡분, 전분, 전분질원료 등을 주원료로 반죽하여 손이나 기계 따위로 면을 뽑아내거나 자른 국수로서 생면·숙면·건면
11. 특수용도식품
12. 즉석섭취·편의식품류 중 즉석섭취식품
13. 즉석섭취·편의식품류의 즉석조리식품 중 순대
14. 식품제조·가공업의 영업소 중 전년도 총 매출액이 100억원 이상인 영업소에서 제조·가공하는 식품
※ 위의 식품 중 1.의 어육소시지, 4.의 과자·캔디류, 6. 음료류(비가열음료는 제외함) 및 8.부터 13.까지의 식품은 다음의 구분에 따른 날부터 적용됩니다.

구분

내용

①해당 식품유형별 2013년 매출액이 20억원 이상이고, 종업원 수가 51명 이상인 영업소에서 제조·가공하는 식품

2014년 12월 1일

②해당 식품유형별 2013년 매출액이 5억원 이상이고, 종업원 수가 21명 이 상인 영업소(위 ①에 해당하는 영업소는 제외함)에서 제조·가공하는 식품

2016년 12월 1일

③해당 식품유형별 2013년 매출액이 1억원 이상이고, 종업원 수가 6명 이상인 영업소(위 ① 또는 ②에 해당하는 영업소 및 위의 14.에 해당하는 영업소는 제외함)에서 제조·가공하는 식품

2018년 12월 1일

④위 ①부터 ③까지의 어느 하나에 해당하지 않는 영업소(위의 14.의 영업소는 제외함)에서 제조·가공하는 식품

2020년 12월 1일

⑤ 떡류의 2013년 매출액이 1억원 이상이고, 종업원 수가 10명 이상인 영업소에서 제조·가공하는 떡류

2017년 12월 1일

⑥ 2014년의 종업원 수가 2명 이상인 영업소에서 제조·가공하는 순대

2016년 12월 1일

⑦ 위 ⑥에 해당하지 않는 영업소에서 제조·가공하는 순대

2017년 12월 1일

위의 영업자 외에도 식품 및 축산물 안전관리인증기준을 지키기 원하는 영업자는 「식품위생법 시행규칙」 별지 제52호서식의 식품 및 축산물 안전관리인증기준적용업소 인증신청서(전자문서로 된 신청서를 포함)에 「식품위생법」 제48조제1항에 따른 식품 및 축산물 안전관리인증기준에 따라 작성한 적용대상 식품별 식품안전관리인증계획서(전자문서를 포함)를 첨부하여 해당 업무를 위탁받은 기관(이하 "인증기관"이라 함)의 장에게 제출해야 하며, 인증기관의 인증을 통해 식품 및 축산물 안전관리인증기준 적용업소로 인증받을 수 있습니다(「식품위생법」 제48조제3항 전단 및 「식품위생법 시행규칙」 제63조제1항).
이 경우 식품 및 축산물 안전관리인증기준적용업소로 인증을 받은 영업자가 그 인증을 받은 사항 중 총리령으로 정하는 사항을 변경하려는 경우에는 식품의약품안정처장의 변경 인증을 받아야 합니다(「식품위생법」 제48조제3항 후단).
인증의 유효기간은 인증을 받은 날부터 3년으로 하며, 변경 인증의 유효기간은 당초 인증 유효기간의 남은 기간으로 합니다(「식품위생법」 제48조의2제1항).
인증 유효기간을 연장하려는 자는 총리령으로 정하는 바에 따라 식품의약품안전처장에게 연장신청을 해야 합니다(「식품위생법」 제48조의2제2항).
HACCP 마크 확인하기
HACCP 적용 사업장은 다음과 같은 HACCP 적용식품 표시 또는 HACCP 적용업소 인증사실에 대한 광고를 할 수 있습니다[「식품 및 축산물 안전관리인증기준」 제27조제2호, 별표 8, 「생산·출하전단계 수산물의 안전관리인증기준」(해양수산부 고시 제2018-178호, 2018. 12. 28. 발령·시행) 제9조 및 별표 2].
HACCP 적용식품 표시(인증 표시는 포장 색상에 따라 빨간색과 파란색 등으로 변경가능)
심벌의 기관명 “해양수산부”를 “MOF KOREA”로 표시할 수 있음

구분

인증 표시

현재

인증

표시

인증표시

 

 

 

 

묶음 개체입니다.

묶음 개체입니다.

묶음 개체입니다.

묶음 개체입니다.

묶음 개체입니다.

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지정업소

현판견본

 

이전인증표시

※ 이전에 사용하던 HACCP 심벌 및 적용작업장 표시간판은 종전의 규정에 따라 2019. 12. 31. 까지 사용가능합니다[「생산·출하전단계 수산물의 안전관리인증기준」(제2018-178호, 2018. 12. 28.) 부칙 제2조].