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급식관리
급식관리
어린이집의 원장은 영유아에게 균형 있고 위생적이며 안전한 급식을 해야 합니다(「영유아보육법」 제33조).
급식은 영유아가 필요한 영양을 섭취할 수 있도록 영양사가 작성한 식단에 의하여 공급해 합니다. 이 경우 영양사(5개 이내의 어린이집이 공동으로 두는 영양사를 포함)를 두고 있지 않은 100명 미만의 영유아를 보육하고 있는 어린이집은 육아종합지원센터, 보건소 등에서 근무하는 영양사의 지도를 받아 식단을 작성해야 합니다(「영유아보육법 시행규칙」 제34조 별표 8).
급식은 어린이집에서 직접 조리하여 공급하는 것을 원칙으로 합니다(「영유아보육법 시행규칙」 제34조 별표 8).
상시 1회 50명 이상(영유아 및 보육교직원 포함)에게 식사를 제공하는 어린이집은 시·군·구청 위생관련 부서에 집단급식소로 신고·운영하고 조리사를 배치해야 합니다(보건복지부, 「2018년도 보육사업안내」<2018. 1.>, 103쪽 참조).
모든 어린이집은 영유아의 건강·안전 및 소비자의 알권리 확보를 위해 농수산물이나 그 가공품(쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 오리고기, 쌀, 배추김치)을 조리하여 제공하는 경우, 식단표에 원산지(쇠고기는 식육의 종류를 포함)를 기재하여 공개해야 합니다. 다만, 「식품산업진흥법」 제22조의2에 따른 원산지인증의 표시를 한 경우에는 원산지를 표시한 것으로 보며, 쇠고기의 경우에는 식육의 종류를 별도로 표시해야 합니다(「농수산물의 원산지 표시에 관한 법률」 제5조제3항 및 「2018년도 보육사업안내」, 103쪽 참조).
어린이집 내 조리실은 항상 청결을 유지하되 정기적으로 식기, 도마, 칼, 행주, 그 밖에 주방 용구를 세척·살균 및 소독하고 “어린이집 통합안전점검표-급식분야(「2018년도 보육사업안내」 서식 Ⅱ-4)”를 참고하여 매일 위생점검을 실시하는 등 위생관리를 철저히 해야 합니다(「영유아보육법 시행규칙」 제23조, 별표 8 및 「2018년도 보육사업안내」, 104쪽 참조).