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먹는해양심층수 제조

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제조방법 등
제조방법
먹는해양심층수는 일반적으로 다음의 과정을 거쳐 제조됩니다(「해양심층수의 개발 및 관리에 관한 법률 시행규칙」 별표 7).
먹는해양심층수의 제조과정(해양심층수 저장, 정수, 자외선살균, 먹는해양심층수 저장, 충전, 검사, 포장)
먹는해양심층수의 제조과정에서는 해양심층수에서 가공처리한 물질 중 인체에 무해한 성분을 제품에 다시 첨가할 수 있습니다. 이 경우 최종 제품수는 먹는해양심층수의 수질기준을 충족해야 합니다(「해양심층수의 개발 및 관리에 관한 법률 시행규칙」 별표 7).
※먹는해양심층수의 수질기준에 관한 자세한 내용은 이 콘텐츠의 <먹는물 수질기준-먹는물 수질기준-먹는물 수질기준>에서 알아볼 수 있습니다.
해양심층수에서 추출하지 않은 것은 먹는해양심층수에 첨가할 수 없습니다. 다만, 해양심층수에 탄산가스를 주입하기 위한 시설(먹는해양심층수의 제조설비를 사용하여 탄산수를 제조하기 위한 경우만 해당함)을 설치하여 탄산가스를 첨가하는 경우는 제외합니다(「해양심층수의 개발 및 관리에 관한 법률 시행규칙」 별표 7).
먹는해양심층수를 제조할 때 해양심층수에 포함된 이온물질을 조정하거나 자외선을 이용한 광학적 살균 등은 할 수 있으나 오존처리는 할 수 없습니다(「해양심층수의 개발 및 관리에 관한 법률 시행규칙」 별표 7).
용기 및 세척
먹는해양심층수의 용기는 유리 등 그 재질로부터 유해한 물질이 용출되지 않고 재활용이 쉬운 재질을 사용합니다[「해양심층수의 개발 및 관리에 관한 법률」 제35조 및 「먹는해양심층수의 용기·포장 등에 관한 표시기준」(해양수산부 고시 제2017-2호, 2017. 1. 3. 발령·시행) 제4조제1항].
용기의 세척은 오존수, 스팀 및 소독제를 사용할 수 있으며 용기에 남지 않도록 합니다(「해양심층수의 개발 및 관리에 관한 법률」 제35조 및 「먹는해양심층수의 용기·포장 등에 관한 표시기준」 제5조제1항).
용기세척 및 그 밖에 위생적인 목적으로 사용하는 세척수는 먹는해양심층수를 사용합니다. 다만, 먹는물 수질기준에 적합한 용수의 경우에는 세척수로 사용할 수 있습니다. 이 경우에도 병입 전의 최종 세척수는 먹는해양심층수를 사용합니다(「해양심층수의 개발 및 관리에 관한 법률」 제35조 및 「먹는해양심층수의 용기·포장 등에 관한 표시기준」 제5조제2항).